Die Jugendausbildung

Kinder beim MusizierenDer Musikverein Wilhelmskirch betrachtet die Jugendarbeit als einen absoluten Schwerpunkt im Vereinsleben. Die Aufgabe der Jugendausbildung ist, das Interesse der Jugend an der Musik zu wecken und sie an die Musik heranzuführen.Darüber hinaus soll  Freude und Verständnis für musikalische Betätigung auch in alle übrigen Kreise der Bevölkerung  getragen werden.

Wissenschaftliche Untersuchungen haben ergeben, dass Musik wesentlich dazu beitragen kann, die geistigen Anlagen und das charakterliche Verhalten junger Menschen positiv zu entwickeln. Eine Langzeitstudie von Prof. Bastian kommt dabei zu frappierenden Ergebnissen. Musikerziehung beeinflusst die Persönlichkeitsentwicklung von Grundschulkindern äußerst positiv.

Ziel des Musikverein Wilhelmskirch e.V. ist es, den einzelnen Schüler individuell zu fördern. Durch diese Vorbereitung ist eine aktive Mitwirkung im Vorstufenorchester, in der Jugendkapelle und danach in der Musikkapelle des Musikverein Wilhelmskirch e.V. möglich und erwünscht.

Neben den rein musikalischen Aktivitäten legen wir auch auf eine interessantes und abwechslungsreiches Rahmenprogramm für die Kinder und Jugendlichen Wert. So werden zum Beispiel Ausflüge unternommen, Kinoabende durchgeführt und Jugendfreizeiten und Hüttenaufenthalte veranstaltet.

Die komplette Jugendausbildung des Musikvereins wird vom Förderverein für die Jugendausbildung des Musikverein Wilhelmskirch e.V.  abgewickelt und organisiert. Der Förderverein wird von den Eltern der Kinder und Jugendlichen zum einen durch Spenden und Beiträge finanziell getragen. Zum anderen übernimmt der Förderverein bei verschiedenen Veranstaltungen die Bewirtung um seinen Zweck, die Förderung unseres Nachwuchses, erfüllen zu können.

Die Jugendausbildung des Musikvereins Wilhelmskirch ist wie in folgenden Schaubild dargestellt, gegliedert:

Ausbildungschema MV Wilhelmskirch

Jedes Jahr findet Anfang Januar ein Schnupperabend statt, bei dem die Kinder und Jugendlichen die Möglichkeit haben die einzelnen Instrumente kennen zu lernen und auszuprobieren. Die Ausbildungsgänge starten immer Anfang Februar. Nähere Details zur Jugendarbeit im Musikverein Wilhelmskirch sind im Leitfaden für die Jugendarbeit zusammengefasst. Gerne stehen wir Ihnen auch gerne persönlich für Fragen zur Verfügung.

Der Unterricht findet im vereinseigenen Musikheim Wilhelmskirch statt. Hier stehen moderne Probenräume in ausreichender Anzahl zur Verfügung.